Операционный микроскоп

Операционный микроскоп

Сейчас многие врачи и клиники применяют увеличение для стоматологических манипуляций. Что это, для какой цели - давайте разбираться.

галочка История:

Попытки применить увеличение и создать микроскоп для стоматологии начались в 1981 году. Впервые создал и начал продавать микроскопы американец Н. Чивиан, но его микроскоп был неудобен и труден в использовании. И только в 1991 году американец Гарри Б. Карр усовершенствовал сие творение: появилась пятиступенчатая система, улучшилась эргономика, стало возможным крепить микроскоп к стене и видеть вход в корневые каналы под разными углами. С этого года и началась стоматологическая эра микроскопии.

В нашем прекрасном Новосибирске первым стоматологом, использовавший микроскоп для лечения, стал доктор Шеплев Б.В.

галочка Плюсы и минусы:

Плюсов от использования операционного микроскопа много: при увеличении видно - не поверите - больше, соответственно точность препарирования и изготовления коронок увеличивается, растет количество каналов и дополнительных ответвлений, которые можно увидеть в зубе. По аналогичному принципу качество промывания корневой системы зуба и даже извлечение отломков инструментов из корневого канала выходят на новый уровень.

Однако у всего есть свои недостатки. Насколько безопасно лечить свои зубы под микроскопом? Страдает ли сам врач от такого лечения? Увеличится ли стоимость и длительность лечения?

Самый очевидный минус - это стоимость лечения. Пульпит под микроскопом выходит пациенту - в среднем - в три раза дороже обычного. Помимо этого, растет время проведения самой манипуляции: в среднем прохождение одного канала занимает полтора часа, в то время как традиционной практикой опытные доктора с успехом могут пройти все два.

Нельзя не отметить существенно увеличивающиеся требования к специалистам: если врачей классической терапии со стажем в 20 (это далеко не предел) лет найти не трудно, то вот со специалистами, работающими на микроскопе, ситуация немного грустнее. Разумеется, многие опытные врачи просто-напросто переучиваются на микроскоп, но здесь стоит понимать, что работа на нем все же сильно отличается от обычной, требует заново учиться некоторым вещам. Потому и опыт наработается не сразу - как минимум нужно год-два практики, при условии, что у врача уже есть немалый багаж в классической стоматологии. Но что такое 2 года в сравнении с 20? Правильно, маленькая циферка. Как следствие - множество относительно компетентных врачей еще не до конца приноровились к технологии, что может приводить к травматизации канала, трещинам или слишком сильному повреждению окружающих тканей из-за попыток увеличить поверхность обзора.

И наконец, опасности подстерегают не только пациента - врач тоже может пострадать от высоких технологий. Главный удар приходится на зрение: после 25-кратного увеличения мир простых смертных для стоматолога кажется нечетким. Кроме того, необходим грамотный ассистент, понимающий врача если не телепатически, то хотя бы с полуслова: ведь во время процедуры от окуляров лишний раз лучше не отвлекаться, потому что при постоянной смене фокуса глаза придут в негодность гораздо быстрее, чем хотелось бы - ассистент должен точно знать, что, когда и как подавать доктору. Работать в одни руки практически невозможно.

социальные сети

Поделиться:

иконка вконтакте иконка фейсбук иконка твиттер иконка гугл иконка одноклассники иконка майл

ВКонтакте


Facebook