Современная стоматология - это не больно, безопасно и надежно

Современная стоматология - это не больно, безопасно и надежно

Для многих людей главная причина страха перед походом к стоматологу – боязнь боли. Уже сам вид бор-машинок и наконечников к ним приводит к внезапному похолоданию рук, потливости и куда-то испарившемуся желанию лечиться. Но вот добрый доктор с улыбкой усаживает пациента в кресло, и на вопрос «А будет больно?» с той же улыбкой говорит, что в процессе лечения применяются современнейшие анестетики, после чего достает огромный металлический шприц… Но что вообще такое боль и зачем нужны анестетики? Каких видов они бывают и, наконец, как сделать так, чтобы иголка не колола больно?

Боль – это неприятное ощущение, возникающее при раздражении нервных окончаний надавливанием, надрезом, воздействием температуры или иным способом. Дело в том, что при таком раздражении по нервному волокну распространяется возбуждение, обусловленное волнообразным движением ионов натрия внутрь клетки и из нее. Если раздражение сильное и превышает порог чувствительности, который индивидуален для каждого человека, мы начинаем чувствовать боль. Боль – это одна из важнейших защитных реакций нашего организма, сигнал опасности, призывающий нас к действиям. Если это ожог или острый укол, мы немедленно рефлекторно отдергиваем, например, руку, от источника боли. Но если это боль, связанная с необходимостью проведения медицинской процедуры, то ее необходимо стерпеть или подавить. Для этого и применяют анестетики.

Анестетики – группа лекарственных средств, которые вызывают анестезию – потерю чувствительности нервных окончаний тела вплоть до потери сознания. По силе своего действия они делятся на:

галочка наркозные - те, что вызывают временную потерю сознания, памяти, чувствительности и расслабление всех скелетных мышц – используются достаточно редко, как правило в тех случаях, когда предстоит большой объем работы или пациент совершенно не может справится со страхом, впадая в панику;

галочка местные (МА) – те, что понижают или полностью подавляют возбудимость чувствительных нервных окончаний в слизистых оболочках, коже и других тканях при непосредственном контакте – в отличие от наркоза, действуют более точечно.

МА делятся на группы в зависимости от способа применения. В стоматологии используют следующие анестезии:

аппликационную (анестетик наносят на поверхность, где он блокирует окончания чувствительных нервов);

инфильтрационную (раствором анестетика последовательно «пропитывают» кожу и более глубокие ткани);

проводниковую (анестетик вводят по ходу нерва, вследствие чего возникает блок проведения возбуждения по нервным волокнам).

Аппликационная анестезия – преимущественно, лидокаин – используется перед самим уколом. Спрей или гель из анестетика наносится на участок кожи, который будут прокалывать – это практически полностью нивелирует болевые ощущения при уколе. Помимо этого, при грамотно подобранном препарате и дозировке пациент не чувствует введения самого лекарства.

Инфильтрационная анестезия применяется, в основном, для лечения пульпитов, когда обезболивается совсем небольшой участок.

Проводниковая анестезия более сильна по своему эффекту, поэтому применяется в не самых простых случаях. Она так же бывает разной:

Мандибулярная анестезия популярна в стоматологии, в ходе которой обезболивание выполняется (изм.) путем блокирования реакций нижнего альвеолярного нерва. Препарат вводится в области отверстия нижней челюсти. Возможен доступ из области под нижней челюсти, если внутриротовой способ исключен по каким-либо причинам.

Торусальная анестезия в стоматологии – введение анестезирующего состава в область соединения костных гребешков на нижней челюсти пациента. Воздействует сразу на три нерва – щечный, язычный и нижний альвеолярный. В итоге чувствительность теряют сразу несколько зубов со стороны укола, участок челюсти и слизистая. Инъекцию необходимо проводить максимально точно, чтобы не повредить нервные окончания. Современная методика проведения позволяет вводить иглу на глубину от 2 до 20 мм.

Эти способы актуальны при работе сразу с несколькими зубами, в том числе, в области воспаления, скопления гноя, при необходимости удаления пульпы, вскрытия абсцесса.

Стоит сказать еще и о шприцах – думаю, многие из тех, кто боится уколов, представляют себе такой классический, с огромной иглой металлический шприц из «Кавказской пленницы». Спешим вас разубедить – подобные методы введения анестетиков применяются сравнительно нечасто ввиду достаточно большого времени, требующегося для подготовки такого инструмента. Гораздо эффективнее и практичнее использовать одноразовый шприц – такой, как у нас в клинике. Он стерилен, заряжается гораздо быстрее, а в добавок – не такой страшный.

Таким образом, мы приходим к выводу, что современная стоматология - это не больно, безопасно и надежно. Амидные анестетики обеспечивают хороший обезболивающий эффект, шприцы с ними не выглядят грозно, место укола дополнительно обрабатывается аппликационным анестетиком, а введение препарата не чувствуется вовсе. Современные же комбинированные обезболивающие позволяют достичь наибольшей эффективности с наименьшим количеством вещества, исключая большинство аллергических реакций и прочих негативных последствий – конечно, если со шприцом обращается квалифицированный врач. Только такие и работают в стоматологической клинике BMDENT.

Так что, приходя в нашу клинику, Вы можете быть спокойны: ваше лечение не будет мучительным и болезненным, а результатом Вы останетесь довольны!


социальные сети

Поделиться:

иконка вконтакте иконка фейсбук иконка твиттер иконка гугл иконка одноклассники иконка майл

ВКонтакте


Facebook